ELD実験ガルテン  

農園長のつぶやき
農園長photo
「楽・遊・食の農園づくり](13/12/7)

これまで「果樹のある農の風景づくり」を行なってきた。これからは農を楽しむ快適空間づくりをめざす。タタキ土間・せせらぎづくり、山菜等で魅力アップさせよう!

 


ガルテンの近況報告ページを開設しました!
>>>詳しくはこちら

 
 

 ガルテンレポート2013

 

囲炉裏部屋「一手間」で一手間料理 の巻 (2013年12月7日)

 
 
     

2013年のガルテンの様変わりは、これまでとは一味も二味も・・・いや

一手間、違いました 。

農園長がお手製の囲炉裏部屋をつくり、東屋、キッチン周りの快適性もぐっとアップしました。
秋のさつまいも「安納芋」「紅はるか」の収穫祭とともにお披露目します。

 

今年のガルテン収穫祭は、例年よりおそめの12月開催となりました。すばらしい好天と周辺の紅葉も楽しめました。

 

ガルテンの外観もいつのまにか修景されています。

この紅葉した樹木は???
なんと夏に果実をいただいたブルーベリーです!こんなキレイな紅葉になるんですねー。

 

さっそく、さつまいもの収穫にかかります。
今年は「安納芋」と「紅はるか」の2種類です。

豊作すぎる「紅はるか」こうしてみると普通に見えますが
この実態は・・・

  こんな巨大サイズ!!これくらいのがゴロゴロと!!
どう料理するんだ???
 
そんな大変な収穫もなかば、料理へと移ります。
jキッチン周りの足場が枕木敷きになって、歩きやすくなりました。快適です。
  さて、こちらがガルテンの囲炉裏部屋「一手間」です。
鍋物、焼き物、なんでも炭火でOK!!です。
ちなみに隣室は「二手間」といって農園長の書斎があるのです。
 

鉄板でネギのベーコン巻きを焼いてます。
ネギ一本をベーコン2枚でぐるぐる巻きにしてます。これが意外とおいしいのですよ。

  本日のメインは、鹿肉!!こちらは赤ワインでローストした鹿を塩とオリーブオイルで。そして、鮭の入ったさつま汁です。あったまる!!
 
さらに、鹿の焼肉もいただきました。畑に自生するクレソンとともに食べるとおいしさ倍増!!贅沢だー!!   炭火焼にした安納芋のこの色!!
おいしかったです!!
what is ELD garten?

ガルテンの活動を振り返るならこちら↓

ところは神戸市西区押部谷町。西神中央駅から車で10分くらい、ニュータウンを望む、昔からある農地です。周辺には田んぼ、ぶどう畑・なし畑が広がっています。
約1500平米の土地に(広すぎっ!)、畝が(20m×40本)あるところからのスタートでした。
ガルテン開園は2001年5月。かれこれ10年の間にガルテンのようすもずいぶんと変わりました。

<2002年のようす>

3.9 冬野菜収穫と堆肥

4.28 2度目の春がやって来た

6.8 春だけど芋ほり玉ねぎほり

11.16 あっという間に、秋。芋ほりだ

<2003年のようす>

5.29 すばらしき雑草対策&植付け

6.22 大物ぞろい。芋掘り

10.23 収穫祭


<2004年のようす>

11.03 収穫祭


<2005年のようす>

2005年 総集編


<2006年のようす>

7.2 ジャガ芋掘り

12.2 芋ほり&ソバ打ち教室

<2007年のようす>

6.16 春のジャガ芋収穫祭


<2008年のようす>

6.7 草餅、ピザ、筍ご飯、燻製づくり

11.1 芋ほり&秋の味覚祭り

<2009年のようす>

6.20 梅雨の晴れ間に芋ほり

近況報告 7.20ゴーヤの壁面緑化とばくだん(?)収穫!! 


近況報告 10.08秋のガルテン

10.17 秋のサツマイモ・キクイモ収穫

<2010年のようす>

おいしいお米ができるまで2010

<2011年のようす>

近況報告 04.21春のガルテンとポンテローザトマト

近況報告 05.23ELDガルテン10年目に突入!

6.25 初夏の芋ほり大豊作で、めでタイ

10.22 初の試み!安納芋の収穫と干し柿づくり

<2012年のようす>

6.23 模様替えしました!ガルテン2012初披露

(開園当初の状態↓)開園当初のガルテン
(2011年度の様子↓)

屋根付のテーブル

ビオトープと果樹園

立体栽培できるパーゴラ

釜戸とスモークボックス