GARTEN report
2011春
LINE
 
 

  ガルテンレポート2011

 

 初夏の芋ほり大豊作で、めでタイ の巻 (2011年6月25日)

 
     

今年もジャガイモ収穫の季節tがやってきました。
昨年は、長雨で収穫が見込めないうえに当日の豪雨でジャガイモにはありつけませんでしたが
今年は雑草対策もバッチリ、収穫もきっとバッチリ!!と農園長お墨付き状態での開催でした。
当日は、「こんなに晴れなくても・・・」というほどの快晴のもと、照りつける日差しに負けずに芋ほりしました。

 

梅雨真っ只中。週間天気予報では曇りのち雨の予報でしたが・・・晴れました!日差しと湿度の高さは過酷な状況でしたが、たくさんの収穫にみんなの士気も上がります。

  「ここは本当に日本なのか?」とちょっと錯覚しそうな風景。
(暑さのせいか?)いいなぁ三角帽子。

あるていど収穫したところでお昼ご飯の用意です。今回はいつもと一味ちがった芋料理を作ります。
とれたてのジャガイモを使ったジャガイモチヂミ。
モチモチ食感が美味しかったです。

  こちらは、ジャガイモもち。
ジャガイモをこねて、お餅の形にまるめる作業は子供たちにお任せ!!こちらもモチモチ食感。

今回のメインディッシュは、「鯛の塩釜焼き」です。
大物の鯛をお塩で包んで釜で1時間焼くと、こんがり焼きあがります。

  鏡開きの要領で鯛を取り出します。なんともめでタイ!!
蒸し焼きなので身はしっとり。ちょっと塩辛いけど、 汗をかいているので適度な塩分摂取になりました。
 
バーベキューは鹿肉や鶏の手羽焼きなど相変わらず盛りだくさん。炎天下での焼き焼きありがとうございました。   後半戦は、若すぎる力が集結して、3種類のジャガイモを掘っていきます。メークイン、男爵、キタアカリです。
 
収穫したジャガイモを運ぶのかと思いきや・・・木陰で電車ごっこ。運転手は、みんなの一日パパになったM氏。
バックのアジサイもきれいです。
  大豊作で〜す。記念にぱしゃり!!