GARTEN report
2009秋
LINE
 
 
  ガルテンレポート2009 part2
 
秋のサツマイモ・キクイモ収穫の巻 (2009年10月17日)
 
     

今年の秋は暑かった!!10月とは思えないぽかぽかぬくぬく陽気の中、秋の収穫祭を開催しました。
目玉企画は、「サツマイモ」と初登場の「キクイモ」の収穫とお料理です。
ビオトープへの生物放流です。夏にホタルを見かけて以来「来年はホタルの夕べ」を目指して、環境整備に取り組むことになりました。今回も盛りだくさんになった収穫祭のレポートです。

 

去年と比べて立派に育ったお芋たちが豊作でした。
写真は、鳴門金時(らしからぬ丸っこさ!)

  一通り掘り終えて、収穫野菜を使ったお料理と、久しぶりのそば打ち教室の開講です。
 
さきほどのキクイモを使った一品!薄切りにしてベーコンと炒めただけの簡単メニューですが、キクイモ特有の触感とうまみを活かした仕上がりになりました。   その他、メインに根菜汁、前回好評だった蒸し鶏や恒例のスモーク、バーベキュー、七輪で秋刀魚焼きなどなど・・・盛りだくさんなパーティーになりました。
 
そば打ち教室の手打ちそばを釜ゆでにします。
打ちたて、ゆでたてのおそばはとてもおいしかったです!
  お腹が満足したら、収穫など作業の続き。
こちらは落花生の収穫です。たくさんとれました!!
 
パーゴラ下のベンチには、魚やヤゴなどの生物たちがビオトープへ仲間入りを待っています。
なにやら川魚の水族館のようになっております。
  カワニナを豪快に放流〜!!
来年の初夏には「アジサイとホタルの夕べ」が実現!?
こうご期待です!!