GARTEN report
2008春
LINE
 
 
  ガルテンレポート2008 part1
 
草餅、ピザ、筍ご飯、燻製祭りの巻 1 (2008年6月7日)
 
   

1年ぶりの更新となってしまいました。
しばらく見ないうちに、農園もすっかり様変わりしていました。
今回は、じゃがいもの収穫が↓ メインイベントは、藍那より講師をお招きしての草餅づくりになりました収穫<料理といった比率のイベントになりましたが、新たに設置された農園装置の紹介もかねてレポートいたします。

 

さっそく、草餅づくりから
原材料は、米粉・餅米粉です。これに水を加えて練って蒸したものをつきます。(a)
 
 

そして、これが草餅の草=蓬(よもぎ) 
加える量は、適量。(b)

(a)と(b)を臼に入れて、つき手とこね手の絶妙なコンビネーションでついていくと、鮮やかな草餅になります。   つきあがった草餅を適当な大きさに丸めて黄な粉をまぶして出来上がり!しかし、この作業が意外と難しい!!
 

次は、白いお餅にあんこを入れて、柏餅をつくります。

  包む葉っぱは、農園で採取したナラガシワの葉を使用。地産地消です。
 
柏餅の完成〜!!
その他の料理も同時に調理中・・・
  料理がそろってきた所で、パーティスペースに集合!
試食タイムです。おいしそうな物が並びます
                     →後半へつづく。