GARTEN report
2006冬
LINE
 
 
  ガルテンレポート2006 part2
 
芋ほり&そば打ち教室の巻 (2006年12月2日)
 
   

秋の恒例行事 芋ほりのレポートです。今年は、そばの収穫にも成功し、そば打ち教室も開講しました!
そばの実を石臼で何回もひくところから、自分でそばを打って食べるところまでという大変な作業の繰り返しでしたが、打ちたての新そばはとても美味しかったです。
途中、にわかの雨にも負けず、そばを打って、芋を掘って一日を過ごしました。

 

そば打ち教室開講 講師のYさんをお手本にみんなでこねてのばして麺を打ちます。みんな真剣!! 

 ほぼ十割りそばの完成!!

茹でてしまえばどれが自分の打ったそばだか分からなくなりつつも、みんなでいただきました!竹の器は農園長のお手製です!細かい部分までこだわりが見えます そばの他にも、豚汁、鶏のトマト煮、農園でとれた野菜のかき揚げ、カキのてんぷら、焼カキ、焼芋、焼しいたけ・・・おいしいものいっぱいでした!
 

もう1つのメインイベント芋ほり↑
バックフォーを自在に操りサツマイモを掘りおこします。

 農園内に存在する秘境(?)では、きのこが豊作です。大きくて肉厚で美味しいしいたけや、なめこもこんなに立派な株でなっています。